Архив

2018
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Столичный парадокс становится хроническим



Последние заботы отцов столичного города как бы свидетельствуют о том, что у них, а следовательно, и у нас - рижан - дела обстоят самым лучшим образом. Мэр Гундарс Боярс поручил исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу разобраться с облаками. Подумать о том, можно ли будет разогнать тучи, если те помешают во всей красе увидеть праздничный салют в честь 800-летия столицы 18 августа на набережной "Вопрос с облаками надо решать".

Так сказал Марис Тралмакс на вчерашней пресс- конференции. Будет изучаться опыт мэра Москвы Юрия Лужкова, не пожалевшего для подобных целей 1 млн. USD. Напомним, что сам салют обойдется нам с вами в 300 тыс. Ls. В целом же - если судить и по кругу забот, и по интонации Мариса Тралмакса - в столице все идет своим путем. Начиная с того, что исполнительный директор Риги установил регулярный день еженедельного приема и столь же регулярный день пресс-конференций. На вчерашней Марис Тралмакс приоткрыл завесу над, по его собственному выражению, эксклюзивным замыслом. Касательно автопарка Рижской думы.

Эксплуатация одного Volvo S70 вместе с зарплатой водителя обходится почти в 1 тыс. Ls в месяц. Если же отцы города пересядут в авто поскромнее, эта цифра составит лишь 600 Ls. А если они начнут использовать свой личный транспорт или дума будет арендовать его, можно уложиться в 360 Ls. Председатель Комитета по культуре, искусству и вопросам религии Дайнис Иванс еще до всеобщей муниципальной реформы выступил с личным почином, отказавшись от служебного автомобиля. Он скромно претендует лишь на компенсацию расходов по эксплуатации своего.

Еще из новшеств "новой метлы": положено начало ежемесячным совещаниям руководителей всех муниципальных департаментов и управлений. Актуален, как во все времена, проклятый квартирный вопрос: около 7 тыс. очередников плюс аварийные дома. Центр по координации предпринимательской деятельности будет переориентирован на поиск зарубежных инвестиций. В дни празднования 800-летия столицы надо всерьез подумать не только о самой программе, но и обязательно - о порядке и безопасности в городе.

И наконец самое серьезное достижение - во всяком случае, потенциальное. Формируется рабочая группа для разработки программы деятельности на 4 года полномочий нынешнего депутатского корпуса. Ею руководит Элмар Веберс. Его хорошо знают как известного исследователя этнополитики. Кстати, профессор Э.Веберс - автор буклета об интеграции, с которым в эти дни знакомит своих читателей "Республика". Но достаточное ли это основание для руководства разработкой программы жизни столицы на 4 года? Или решающим является то обстоятельство, что депутат Э.Веберс входит во фракцию социал-демократов, партию, которую представляют и Марис Тралмакс, и мэр Гундарс Боярс?

Каждая ситуация чрезвычайна.

Однако представление о Рижской думе как об обновленном, но уже отлаженном и смазанном механизме было бы, мягко говоря, преувеличением. Хотя бы потому, что любое заседание Рижской думы сегодня может быть только чрезвычайным и никаким иным. Потому что правление думы упразднено, а предполагавшийся вместо него президиум все еще не создан. И в этой ситуации мэр имеет право созвать чрезвычайное заседание, оповестив депутатов не менее чем за 3 часа до его начала.

Ходили упорные слухи о том, что вчера оно должно состояться, называлось и время - 14 часов. Но в срок объявлено не было. А это говорит только об одном: политическая каша в столичном муниципалитете продолжает вариться.

По мнению социал-демократов, президиум думы должен представлять весь ее политический спектр. Что даст возможность выражать свои интересы и оппозиции, и мелким партиям. Противники идеи видят в этом политическое маневрирование социал-демократов, и только. Так как у президиума, в отличие от правления, не будет никакой реальной власти, а чисто представительские полномочия.

И еще один, опять-таки "подвешенный" вопрос, ничуть не менее важный. Когда, наконец, состоятся выборы второго вице-мэра? Очевидно, когда наступит ясность с коалиционным договором между соцдемами и "ТБ"/ДННЛ". Социал-демократы стремятся подписать его, не жертвуя сотрудничеством с "ЗаПЧЕЛ". И если им это удастся, "тевземцы" упрочат свой имидж национал-предателей. А если откажутся - не получат возможной и желанной доли власти в столице. Кажется, и впрямь легче тучи разогнать...

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Travis
Добавлено: 22.11.2015 14:59
0

Fidinng this post. It's just a big piece of luck for me. http://odqrwvko.com [url=http://uztthcvbjrd.com]uztthcvbjrd[/url] [link=http://qwupykpg.com]qwupykpg[/link]

Автор: Doaa
Добавлено: 15.11.2015 05:02
0

That's a nicely made answer to a chnnellgiag question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha